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viernes, 29 de agosto de 2014

CONSUMO DE CARNE DE RES

Guatemala tiene un consumo per cápita de cuatro  kilos de carne de res esto es mínimo a comparación con otros países centroamericanos. Actualmente existen en el país 2.5 millones de cabezas de ganado, pero en el 2010 había 3.1 millones de reses y el sector tenía un  crecimiento de 4% anual.

El 68% de la producción ganadera se encuentra en ocho zonas, pero los departamentos con mayor cantidad de ganado son Petén,  con el 19.5% del total, y Escuintla, con 13.7%.  Según Carlos Zúñiga, presidente del comité de  la Feria del Ganadero y Expoleche 2014

Según datos del Banco de Guatemala, en 2012 se importaban US $3 millones 680 mil en carne al mes, pero esa cifra disminuyó en un promedio de US $3 millones 160 mil en el presente año, lo cual demostraría el bajo consumo local.

Registros del RIC señalan que el país cuenta con 280 rastros municipales, los cuales son coordinados por las alcaldías de cada lugar. Las municipalidades autorizan la construcción de los mataderos y esta cartera efectúa los estudios y otorga las licencias.

La producción de carne en Guatemala y otros países vecinos es 24 veces menor que la de México.

• Guatemala es un importador importante de productos de leche, siendo la leche en polvo el producto más importante, mientras que la importación de carne lo es en menor medida

• La producción guatemalteca de productos lácteos es en su mayoría no-industrial con el 76% concentrado en la producción por autocon






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