Guatemala tiene un consumo
per cápita de cuatro kilos de carne de
res esto es mínimo a comparación con otros países centroamericanos. Actualmente
existen en el país 2.5 millones de cabezas de ganado, pero en el 2010 había 3.1
millones de reses y el sector tenía un
crecimiento de 4% anual.
El 68% de la producción ganadera se encuentra en ocho
zonas, pero los departamentos con mayor cantidad de ganado son Petén, con el 19.5% del total, y Escuintla, con
13.7%. Según Carlos Zúñiga, presidente
del comité de la Feria del Ganadero y
Expoleche 2014
Según datos
del Banco de Guatemala, en 2012 se importaban US $3 millones 680 mil en carne
al mes, pero esa cifra disminuyó en un promedio de US $3 millones 160 mil en el
presente año, lo cual demostraría el bajo consumo local.
Registros
del RIC señalan que el país cuenta con 280 rastros municipales, los cuales son
coordinados por las alcaldías de cada lugar. Las municipalidades autorizan la
construcción de los mataderos y esta cartera efectúa los estudios y otorga las
licencias.
La
producción de carne en Guatemala y otros países vecinos es 24 veces menor que
la de México.
• Guatemala
es un importador importante de productos de leche, siendo la leche en polvo el
producto más importante, mientras que la importación de carne lo es en menor
medida
• La producción guatemalteca de productos lácteos es en su mayoría no-industrial con el 76% concentrado en la producción por autocon
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